Semanggi atau Pecel Semanggi adalah
sejenis makanan khas Surabaya, Jawa Timur, dibuat dari daun semanggi yang
dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga
dapat dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli yang terbuat dari
beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Saus atau bumbu yang
digunakan dalam makanan semanggi memiliki bahan baku serta rasa yang berbeda.
Penjual semanggi di Surabaya
menggunakan sambal yang dibuat dari gula jawa (lebih banyak), terasi, dan
cabai.
Penjual semanggi Surabaya mudah
dikenali karena menggunakan jarit dan selendang untuk memanggul semanggi.
Sayuran yang digunakan ada dua macam, yaitu daun semanggi dan kecambah yang
direbus. Bumbunya yang khas terbuat dari perpaduan ketela rambat, kacang tanah,
dan gula merah serta dilengkapi kerupuk puli. Karena bahan utamanya ketela
rambat, rasa sambal pecel ini pun didominasi manis ketela.
Untuk memasak semanggi, setelah
dibersihkan dari kotoran, semanggi direndam air panas beberapa saat supaya
tidak hancur. Saat menyajikan, pertama-tama sayuran ditempatkan dalam pincuk
daun pisang, kemudian disiram bumbu yang sudah dicairkan dengan air.
Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Semanggi_(makanan)
0 komentar:
Posting Komentar