Kopyor adalah kelainan genetik pada buah kelapa.
Ciri kelainan ini adalah "daging buah" yang empuk atau terlepas dari
tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan aroma yang khas yang berbeda dari
daging kelapa biasa. Sifat ini merupakan hasil mutasi spontan di bagian mayang yang bersifat setempat (biasa dikenal
dalam botani sebagai chimera).
Perubahan sifat ini dapat terjadi pada saat setelah pembuahan atau bahkan
sebelumnya. Buah kelapa kopyor dapat dikenali dengan menggoyang-goyangkan buah
ke kiri dan ke kanan, dan akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut
bukan terisi air tetapi terisi pasir.
Buah kopyor sangat disukai karena
rasanya yang menyegarkan bila disajikan sebagai minuman. Kegunaan lainnya ada
sebagai bahan kue, baik kue kering maupun kue basah. Nilai ekonomisnya juga
sangat tinggi. Jika dibandingkan dengan kelapa biasa, harga kelapa kopyor dapat
mencapai empat sampai lima kalinya. Dengan teknik kultur
jaringan orang dapat
membuat kelapa yang mampu menghasilkan 70-90% buah kelapa kopyor.
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kelapa_kopyor
Hmmmm....bikin aku haus dan lapar.
BalasHapusAyo ngepost yang banyak. Biar nilainya tambah banyak.
(Tom)