Kue klepon? Siapa sih yang tidak menyukainya. Kue berbentuk bulat-bulat berwarna hijau, berisi gula merah di selimuti kelapa. Klepon tersohor dimasyarakat, disukai kalangan atas dan menengah kebawah karena harganya yang relatif murah. Klepon sudah tak asing lagi bagi orang Kalimantan, khususnya yang tinggal di Martapura. Klepon di anggap salah satu kue khas kota Intan tersebut.
Taukah kalian asal usul klepon, nah dari cerita ini kita akan mengetahui asal usul kue klepon ini.
Dahulu kala, hidup seorang janda
bersama putrinya Galuh. Sejak ditinggal suaminya, sang janda pun sering sakit –
sakitan. Sang janda mempunyai kebiasaan senang membuat kue. Kue buatannya pun
sangat lezat dan digemari banyak orang. Karena itu sang janda banyak mempunyai
pelanggan. Orang zaman dulu hanya bisa membuat kue sederhana, hanya dengan
memasukkan beras dalam lesung. Pada masa itu tak ada kompor, memasak hanya
dengan menggunakan kayu.
Saat tetangga datang kerumah,
ibu meminta tetangganya tersebut mencicipi kue buatan Galuh. Tetangga bertanya
apa nama kue tersebut, Galuh terdiam. Sang janda ingat bahwa putrinya Galuh
menyebut “kalapun”, lalu ia
mengatakan bahwa kue tersebut bernama ”kalapun”.
Sejak saat itu kue tersebut dijadikan Galuh
sumber rezekinya. Galuh tak ingin lagi ibunya yang sakit – sakitan berdagang
kue. Seiring perkembangan zaman yang
terus mengarah pada perubahan kue kelepun pun ikut mengalami perubahan sedikit
nama dari kelepun menjadi kelepon. Namun tak sedikit orang yang masih menyebut
kelepun pada kue kelepon. Mengenai rasa dan bahan pembuatan kelepon tak ada
perubahan hingga sekarang, kelepon tetap menjunjung rasa manis dan menggugah
selera. Karena Galuh tinggal di daerah Martapura maka kue kelepon tersebut
disinyalir sebagai salah satu kue khas Martapura.
CARA MEMBUAT KLEPON
Buatin dong kak !! Delivery yaaaaaa
BalasHapusWaah jajanan favorit nih kak dari jaman kecil hmm jdi ngileerr
BalasHapusgetuk getuk mana getuk?
BalasHapus