Hallo
guys, ini nih aku mau kasih info buat kalian yang suka banget sama pecel-pecel
yang pakai bumbu kacang. Buat kamu yang tidak suka pedes, bisa kok kalau mau
minta yang pedesnya sedikit. Aku mau kenalin ke kalian makanan tradisional yang mudah banget cara membuatnya ketika kamu
lagi dirumah sendirian, yaitu pecel Madiun.
Pecel
diperkirakan berasal dari Madiun, Jawa Timur,
karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan
yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo.
Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan
dan tekstur bumbunya.
Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang
direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda seperti piring lidi
yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu
sesuai ciri khas kota asal pecel. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi.
Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel
disebut sambal pecel yang
terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, combrang, daun jeruk purut dan kacang tanah sangrai
yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada pula yang menambahkan
daun bawang putih dan asam jawa ke
dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel. Umumnya, setiap
kabupaten di Jawa Timur memiliki
variasi pecel masing-masing.
0 komentar:
Posting Komentar