Nama bubur sumsum tentu tidak asing lagi di telinga
masyarakat. Mungkin, sebagian besar masyarakat, sudah pernah mencoba makan
bubur yang satu ini. Jangan mengira bubur ini sama dengan bubur kacang ataupun
bubur ayam, karena bahannya pun berbeda.
Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur warna putih
yang dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Dibuat dari bahan tepung
beras. Mengenai nama bubur itu sendiri, karena memang tekstur dari tepung beras
tersebut, dimasak seperti bubur. Sementara kata sumsum, merupakan
deskripsi dari warna bubur itu sendiri yang berwarna putih seperti tulang
sumsum.
Mengenai asal usul dari bubur sumsum, belum diketahui secara
pasti dari daerah atau negara mana makanan ini berasal. Mengingat kehadirannya
cukup luas di seluruh nusantara dan juga negara tetangga Malaysia. Bubur sumsum
mudah dibuat sendiri di dapur keluarga, namun di beberapa daerah terdapat juga
penjual bubur sumsum.
Rasanya yang gurih dan manis, makanan ini selalu dicari oleh
setiap penggemarnya. Makanan ini, lebih enak dinikmati dalam keadaan dingin,
dengan menggunakan batu es. Bahkan,
saat ini bubur sumsum banyak macammnya, seperti bubur sumsum biji salak.
Bedanya, bubur sumsum ini ditambah candil yang
menyerupai biji salak. Tapi, apapun jenisnya, makanan ini tetap enak untuk
dinikmati. Baik untuk dinikmati dalam keadaan santai, ataupun untuk disajikan
dalam acara-acara resmi.
0 komentar:
Posting Komentar