Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang
terbuat dari nira, rasa manis dan segar adalah ciri dari minuman ini.
Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Yang
disadap adalah bunga jantannya. Cara menyadapnya pun tidak sembarangan. Para
petani biasanya akan berangkat lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya
terjaga.
Konon pada kondisi tertentu air dari bungan
jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan berubah menjadi cuka atau
tuak. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah
berusia 5 tahun.
Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah.
Beberapa lama sebelum di sadap, ijuk yang melekat pada tongkol bunga jantan
harus dibersihkan. Juga pelepah yang menghalangi tongkol.
Sumber :
Sumber :
http://monster-bego.blogspot.com/2012/11/13-minuman-tradisional-khas-indonesia.html#ixzz4AcHl3XE4
0 komentar:
Posting Komentar