Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih
asing dengan nama makanan yang satu ini. Makanan ini mungkin bisa dibilang
salah satu pusaka kuliner dari Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang
sudah sangat jarang sekali ditemui di Jakarta.
Menurut para penjual yang masih tersisa, es
selendang mayang merupakan resep yang didapat turun temurun dari leluhur
mereka. Meskipun resep warisan, ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit
yaitu sagu aren. Adonan kuenya dibuat seprti agar-agar, biasanya berwarna merah
atau hijau yang berpadu dengan warna putih sehingga menarik dilihat.
Warna-warna yang cantik ini mengingatkan akan warna selendang. Karenanya
disebut ‘selendang mayang’.
Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan
bersama dengan kucuran sirop gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu.
Rasanya manis legit dengan semburat rasa gurih santan yang enak! Disantap saat
dingin bikin segar suasana.Karena selalu disantapa dingin maka dikenal juga
dnegan sebutan Es Selendang Mayang. Penjual es selendang mayang biasanya
dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi kini, es selendang mayang juga bisa
dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di salah satu pusat perbelanjaan di
kawasan Kelapa Gading.
Sumber :
http://monster-bego.blogspot.com/2012/11/13-minuman-tradisional-khas-indonesia.html#ixzz4AcB55Hhf
0 komentar:
Posting Komentar