Batang pohon secang sudah lama dikenal oleh
masyarakat Jawa sebagai bahan untuk membuat minuman. Konon, wedang secang
memiliki khasiat yang menyehatkan dan dianggap sebagai minuman keraton.
Sekarang parutan kayu secang banyak dijual
keemasan dalam minuman atau campuran minuman bersama rempah-rempah lainya untuk
meningkatkan stamina dan kesehatan.
Rasa secang sangat sedikit asam dan segar,
minuman ini menjadi minuman khas di Yogyakarta. Bahan dasar minuman ini adalah
serutan kayu secang yang direbus bersama rempah lainnya seperti cengkih dan
kayu manis.
Khasiat : Kandungan dalam batang pohon secang antara lain
penghenti pendarahan, pembersih darah, penawar racun, dan obat antiseptik .
Karena tanaman ini mengandung senyawa anti bakteri dan bersifat anti koagulasi
atau anti penggumpalan, maka tak heran kalo secang dapat digumakan sebagai obat
diare, batuk dan dapat menyembuhkan luka. Jika sedang diare 5 gram kayu kering
dipotong kecil, kemudian rebus dengan dua gelas air selama 15 menit setelah itu
saring dan segera diminum.
0 komentar:
Posting Komentar