Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang
populer di Indonesia.
Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat
ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer
khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya
ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat
bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari
tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau.
Variasi
lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti
putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde
gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.
Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui (碌堆).
Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Cina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia Timur dan Tenggara.
0 komentar:
Posting Komentar