Lemper adalah makanan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal
perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan
cincang daging ayam dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah
dengan santan).
Selanjutnya,
daging ayam yang sudah dicincang dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini
dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya
seperti lontong, selanjutnya dikukus sampai masak dan didinginkan, setelah
dingin bungkusan lemper yang memanjang itu diiris-iris melintang dengan
ketebalan sesuai keinginan sehingga isi cincangan daging ayam terlihat.
Dalam variasi pembuatan lemper ini sekarang sudah berubah terutama
yang dikomersilkan yaitu setelah ketan masak dan diisi dengan cincang daging
ayam, besar ukurannya langsung sesuai ukuran yang ditentukan kemudian digulung
dengan pembungkus plastik rangkap dua bersilangan, setelah itu di isolasi
dengan isolasi transparan tanpa melalui proses pengukusan dan langsung dijual
hal ini untuk menghemat waktu dan biaya.
0 komentar:
Posting Komentar